報讀須知

申請資格

  1. 報讀僱員再培訓局所有培訓課程的基本申請資格:
    (i)香港合資格僱員(即合法在香港居留並可無條件自由受僱或工作的人士,包括香港永久性居民及新來港定居人士);及
    (ii)年齡在15歲或以上;及
    (iii)學歷在副學位程度或以下;及
    (iv)申請人須具備其報讀課程所要求的入讀資格,包括個別課程根據行業╱職位的發牌條件或法例要求。
  2. 正修讀非本局的全日制課程學生不可報讀本局課程。
  3. 凡年齡15至17歲及中學畢業學歷程度或以下的待業、待學青年人,應報讀「青年培育計劃」課程。其他青年人如年滿18歲(20歲或以下)及中學畢業學歷程度或以下,則可因應自己的需要及興趣,選擇報讀「青年培育計劃」課程或本局其他為一般人士而設的課程。
  4. 報讀就業掛鈎課程的申請人必須是失業、待業或失學人士,並須具備就業意欲,及對相關工作有興趣。培訓機構會以面試確認申請人的就業意欲。
  5. 報讀非就業掛鈎課程的申請人,須具備就業或轉業意欲,如有需要,培訓機構會以面試確認申請人的就業或轉業意欲。
  6. 所有申請須通過申請資格審核、面試及入學試(如適用),方可獲正式取錄及輪候編班。
  7. 獲取錄的就業掛鈎課程學員,倘於開課前或上課期間就業狀況有所改變(例如:申請課程時的就業狀況為失業,於輪候課程或上課期間找到全職╱兼職工作或成為自僱人士),可能會影響其輪候╱入讀課程和申請再培訓津貼的資格,學員應盡快主動告知培訓機構,由本局考慮是否繼續接受其報讀申請或維持其修讀資格,否則學員可能會觸犯《僱員再培訓條例》第25條。如經定罪,罰款可達$20,000。此外,根據香港法例第210章《盜竊罪條例》,任何人以欺騙手段不誠實地為自己或另一人取得金錢利益,即屬犯罪,循公訴程序定罪後,可判處監禁10年。
  8. 培訓機構的僱員不可報讀由該培訓機構提供的任何本局課程。

所需文件

就業掛鈎課程

香港身份證、適用的旅遊證件 學歷證明文件 或 離校╱輟學證明(如適用)  
香港身份證

適用的旅遊證件
學歷證明文件

離校╱輟學證明
(離校未夠6個月必須出示)
 

 

非就業掛鈎課程

香港身份證、適用的旅遊證件 學歷證明文件 或 離校╱輟學證明(如適用) 入息證明同意書 工作╱專業資格證明
香港身份證

適用的旅遊證件
學歷證明文件

離校╱輟學證明
(離校未夠6個月必須出示)
入息證明 工作╱專業資格證明
(如適用)

 

 

 


facebooktwittergpluslinkedinwhatsappemail